Im Rahmen des „Adventslabor Future Food“, einer interaktiven Schnitzeljagd, tauchten die Schülerinnen und Schüler in spannende Themenfelder wie den Lebensmittel-3D-Druck, 3D-Scan-Verfahren und in die sogenannte Extrusionstechnologie ein. Diese spielerische Herangehensweise ermöglichte es ihnen, sich komplexe Inhalte auf unterhaltsame Weise zu erschließen.
Eine weitere Besonderheit des Tages war der Besuch in der Abteilung Getränketechnologie der TH OWL. Hier konnten die Nachwuchsforscher:innen ihren eigenen Punsch herstellen und verkosten. Beim Thema Sensorik stellten sie ihre Geruchsnerven auf die Probe und meisterten einen Parcours mit verschiedenen Aromen.
Abgerundet wurde der Tag durch eine kurze Präsentation über das Studium der Lebensmitteltechnologie an der TH OWL. Dabei erhielten die Jugendlichen einen Einblick in die vielfältigen Möglichkeiten, die ein Studium in diesem Bereich bietet. Zum Abschluss durften sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen und Kekse nach eigenen Vorstellungen dekorieren.
„Die Kombination aus Praxis, Theorie und Interaktion schafft ein ideales Umfeld, um jungen Menschen die Welt der Lebensmitteltechnologie näherzubringen“, erklärte Dr. Nele Jantz, Geschäftsstellenleitung der Future Food Factory OWL. „Diese Veranstaltung leistet einen wichtigen Beitrag, um Nachwuchs für zukunftsweisende Technologien und Berufe im MINT-Bereich zu begeistern.“
Am Schluss waren sich Schüler:innen und Mitarbeitende der Lebensmitteltechnologie einig: Es war eine gelungene und inspirierende Veranstaltung, die nicht nur Wissen vermittelte, sondern auch viel Spaß bereitete.