Ihre Promotion mit dem Titel "Near infrared spectroscopy as inline analytical tool to optimize the pasteurization process of liquid foods" ist Teil eines am Institut etablierten Forschungsschwerpunktes zur Erforschung und Verbesserung der Entkeimung von Getränken. Frau Weishaupt, die zugleich auch im Kontext der SmartfoodtechnologyOWL arbeitete, erforschte ein Verfahren, durch welches mithilfe von Inline-Sensortechnik und Datenauswertung die Kurzzeiterhitzung (Pasteurisation) sehr viel präziser, schonender und energiesparender realisiert werden kann. In gemeinsamer Arbeit mit weiteren Teammitgliedern aus dem ILT.NRW und dem Init entstand dabei auch der Smartpas-Demonstrator und eine wichtige potentielle Anwendung für die Lemgoer Datenbank für D- und z-Werte (LDz Base). Im Rahmen ihrer Doktorarbeit, die als kooperative Promotion mit Prof. Peter Neubauer von der TU Berlin durchgeführt wurde, entstanden vier peer-review Publikationen.
Cheers Imke!