Auf dem Kongress, der führende Expert*innen aus Wissenschaft und Industrie zusammenbrachte, wurden aktuelle Forschungsergebnisse aus den verschiedenen Bereichen der Lebensmittelwissenschaft präsentiert. Eine Session wurde dabei in der „Future Food Factory OWL“ abgehalten, einer hochmodernen Einrichtung für innovative Lebensmittelproduktion der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe. Weitere Sessions, Posterpräsentationen und Firmenstände fanden im Kongressbereich der PhoenixContact Arena statt.
Die TH OWL war nicht nur eine der Gastgeberinnen der Veranstaltung, sondern präsentierte auch ihre neuesten Forschungsergebnisse in Bereichen wie nachhaltige Lebensmittelverarbeitung und Einsatz von Künstlicher Intelligenz in der Produktion. Besonderes Augenmerk lag auf Projekten rund um die smarte Lebensmitteltechnologie, die innovative Wege aufzeigen, um die Effizienz und Qualität in der Lebensmittelherstellung mittels Digitalisierung zu verbessern.
„Wir freuen uns sehr, den GDL-Kongress in diesem Jahr hier in Lemgo auszurichten“, so Prof. Dr. Thomas Gassenmeier, Dekan des Fachbereichs Life Science Technologies an der TH OWL, bei der Begrüßung. „Es ist eine großartige Gelegenheit, unsere Forschung und Innovationskraft einem Fachpublikum zu präsentieren und den Austausch über die Zukunft der Lebensmittelproduktion zu fördern.“
Über drei Tage hinweg hatten Teilnehmer*innen die Möglichkeit, an Fachvorträgen, Postersessions und Diskussionsrunden teilzunehmen. Themen wie klimafreundliche Produktionsmethoden, neue Technologien in der Verarbeitung und innovative Verpackungslösungen standen dabei im Fokus.
Auf der begleitenden Mitgliederversammlung trat Prof. Dr.-Ing. Ulrich Müller als Vertreter der der TH OWL in der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen nach langjähriger Tätigkeit nicht mehr als Mitglied des Wissenschaftlichen Beirates an, dafür wird in Zukunft Frau Prof’in Dr.-Ing Susanne Struck in derselben Funktion die intensiven Kontakte zur GDL halten.