Die Vorhersage der Stabilität von Lebensmitteln und deren Zutaten als Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum, in Hinblick auf Genauigkeit und Verlässlichkeit, soll maßgeblich durch die Erkenntnisse in diesem Projekt verbessert werde. Dadurch kann die Produktsicherheit erhöht, Produktionskosten verringert und die Lebensmittelverschwendung reduziert werden können. Die Informationen zu grundlegenden Alterungseffekten bei Lebensmitteln werden genutzt, um datengestützte, lernfähige Modelle zu erzeugen, die zu einer wesentlich präziseren Vorhersage der Stabilität/Haltbarkeit unter Berücksichtigung der Verpackungseigenschaften dienen.
Ein individuell anpassbares, IoT-fähiges Lebensmittel-Monitoring-Device als Multi-Mikrosensorsystem wird realisiert. Das Gerät soll in der Lage, sowie ausreichend klein sein, eine typische Lebensmittelverpackung in Transportsystemen zu begleiten und in Echtzeit Daten zu übermitteln. Außerdem wird eine Life-Cycle Simulationsumgebung geschaffen, mit der die verschiedenen Stationen eines Lebensmittels unter verschiedenen Umgebungsbedingungen simuliert werden können.
Projektleitende:
Prof. Dr. Jan Schneider, Prof. Dr. Volker Lohweg
Projektpartner: