smartFoodTechnologyOWL - TH OWL
smartFoodTechnologyOWL - futurefoodfactory

Mini6Ei - Minimalinvasive Geschlechtserkennung bei sechstägigen Bruteiern mittels zeitaufgelöster Fluoreszenzspektroskopie

Assoziiertes Projekt

In Deutschland werden 45 Millionen, weltweit 7 Milliarden männlichen Eintagsküken pro Jahr getötet. Die Technische Hochschule OWL bearbeitet jetzt mit Partnern der Universitäten Bielefeld und Potsdam, sowie einem Zuchtbetrieb eine technische Lösung: Bei einer Treffergenauigkeit von 98 Prozent kann das Geschlecht nun mit nur minimaler Beschädigung der Eischale bestimmt werden. Zwei Labore mit Pikosekunden-Laser-Systemen für zeitaufgelöste Spektroskopie  werden dafür errichtet.

Für die Embryonen fällt so ein Stressfaktor weg, das Verfahren selbst ist ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zur industriellen Nutzung in Brütereien. Die Geschlechtsbestimmung ist somit im frühem Brutstadium möglich.

Projektleitende:  Prof'in Dr. rer. nat. Helene Dörksen

Weitere Beteiligte AG: Prof. Dr. Hans-Jürgen Danneel

Projektpartner:

Right panel

Clicking outside this panel wont close it because clickClose = false