smartFoodTechnologyOWL - TH OWL
smartFoodTechnologyOWL - futurefoodfactory

Imke Weishaupt schließt ihre Promotion erfolgreich ab

Aktuelles

Nach großer Anspannung vor der abschließenden wissenschaftlichen Aussprache ihrer Doktorarbeit folgte nun große Freude bei Imke Weishaupt, bei der Übergabe des Doktorhuts durch die Kolleginnen und Kollegen des ILT.NRW. Abschließend wurden auch die traditionellen Rituale abgehalten: die Übergabe des Doktorhuts geschmückt mit Elementen und Symbolen, die Bezug zur Doktorandin und ihrer Arbeit haben, und als letzten Akt von ihrem Betreuer über den Campus gezogen zu werden.

Ihre Promotion mit dem Titel "Near infrared spectroscopy as inline analytical tool to optimize the pasteurization process of liquid foods" ist Teil eines am Institut etablierten Forschungsschwerpunktes zur Erforschung und Verbesserung der Entkeimung von Getränken. Frau Weishaupt, die zugleich auch im Kontext der SmartfoodtechnologyOWL arbeitete, erforschte ein Verfahren, durch welches mithilfe von Inline-Sensortechnik und Datenauswertung die Kurzzeiterhitzung (Pasteurisation) sehr viel präziser, schonender und energiesparender realisiert werden kann. In gemeinsamer Arbeit mit weiteren Teammitgliedern aus dem ILT.NRW und dem Init entstand dabei auch der Smartpas-Demonstrator und eine wichtige potentielle Anwendung für die Lemgoer Datenbank für D- und z-Werte (LDz Base). Im Rahmen ihrer Doktorarbeit, die als kooperative Promotion mit Prof. Peter Neubauer von der TU Berlin durchgeführt wurde, entstanden vier peer-review Publikationen.

Cheers Imke!

Right panel

Clicking outside this panel wont close it because clickClose = false