smartFoodTechnologyOWL - TH OWL
smartFoodTechnologyOWL - futurefoodfactory

smartFoodTechnologyOWL geht in die Intensivierungsphase

Aktuelles

Die TH OWL erhält mehr als 4 Millionen Euro, um im Rahmen der Partnerschaft smartFoodTechnologyOWL weitere Projekte rund um die Zusammenführung der Bereiche Industrie 4.0 und Lebensmitteltechnologie zu realisieren. Die Förderung erfolgt durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der sogenannten Intensivierungsphase des Programms „FH-Impuls“.

Bereits seit Januar 2017 wurde die Partnerschaft smartFoodTechnologyOWL durch das BMBF im Rahmen des Programms FH-Impuls gefördert. In dieser Zeit wurden strategische Kooperationen mit Wirtschaft, Verbänden und Politik rund um das Thema Digitalisierung der Lebensmittelindustrie aufgebaut. In derzeit sechs Forschungsprojekten entstehen unter Beteiligung von 11 Professuren mit rund 15 Mitarbeitenden aus Wissenschaft, Technik und Verwaltung neuartige Konzepte und technische Lösungen für die intelligente Lebensmittelproduktion.

Nun soll die Partnerschaft im Rahmen der Intensivierungsphase für weitere vier Jahre gefördert werden, um die Zusammenarbeit zwischen den Akteuren zu stärken.

Langfristige Ziele der Partnerschaft smartFoodTechnologyOWL sind die Schaffung einer unabhängigen verstetigten Geschäftsstelle und die Etablierung weiterer Science-to-Business Strukturen am „Innovation Campus Lemgo“.

 „Die Zusage über weitere Fördermittel ist ein wichtiges Signal, das zeigt, dass unsere Partnerschaft ein Erfolgsmodell ist und bereits jetzt wichtige Innovationsimpulse in der Region und darüber hinaus setzt.“ bestätigt Professor Stefan Witte, Vizepräsident für Forschung und Transfer an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe und Partnerschaftssprecher der Initiative smartFoodTechnologyOWL.  „Gemeinsam mit unserem erstklassigen Team an der TH OWL und unseren Partnern aus Wirtschaft, Gesellschaft und Forschung werden wir nun den weiteren Weg beschreiten, unsere Partnerschaft zu intensivieren und im nächsten Schritt nachhaltig zu verstetigen“, so Witte weiter.

Auch in der Intensivierungsphase werden durch die Kofinanzierung der Projekte durch die Wirtschaft über 500.000 Euro Drittmittel eingeworben.

smartFoodTechnologyOWL

Hintergrund des Konzeptes smartFoodTechnologyOWL sind die zunehmenden Forderungen des Lebensmittelmarktes nach Qualität, Sicherheit, Natürlichkeit und Geschmack, aber auch nach Einhaltung sozialer Standards und nach sichtbaren Nachhaltigkeitsaspekten. Diese neuen Standards sind nur durch den Einsatz moderner Produktionsmethoden inklusive aktueller Automationslösungen der Industrie 4.0 und der Digitalisierung der Produktion zu erreichen. Dafür werden die Forschungsaktivitäten der beiden hochschuleigenen Institute, dem Institut für Industrielle Informationstechnik (inIT) und dem Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW (ILT.NRW), gebündelt.  So sollen langfristig Energie- und Ressourceneffizienz verbessert, die Rohstoffausnutzung optimiert und neue Verbraucheranforderungen nach einer Individualisierung der Lebensmittel erfüllt werden.

FH-Impuls

Auf Empfehlung einer von  der ehemaligen Bundesforschungsministerin Johanna Wanka einberufenen unabhängigen Jury hatte das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Jahr 2016 aus über 80 Bewerbungen insgesamt 10 Fachhochschulen ausgewählt und dem BMBF zur Förderung empfohlen, die TH OWL ist eine davon. Für „FH-Impuls“ stellt das BMBF insgesamt rund 100 Millionen Euro für die Förderdauer von bis zu acht Jahren bereit.

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