Forschung
Die Versorgung mit sicheren und gesunden Lebensmitteln ist ein zentraler Bestandteil der Daseinsfürsorge, doch zukünftig stehen auch hochentwickelte Industrienationen vor großen Herausforderungen in ihren Ernährungssystemen. Gründe hierfür sind langfristige Klimaveränderungen, globale politische und wirtschaftliche Entwicklungen sowie veränderte Verbraucheranforderungen, die ethische und soziale Aspekte stärker in den Fokus rücken. Um diesen dynamischen Veränderungen resilient begegnen zu können, ist eine enge Zusammenarbeit zwischen Forschungsinstituten und Wirtschaftsunternehmen entscheidend, wie die Partnerschaft smartFoodTechnologyOWL mit ihren innovativen Handlungsfeldern aufzeigt:
Real-Time Quality Control
Kontinuierliche Überwachung und Analyse von Produktionsprozessen und Produktqualität in Echtzeit, um sofortige Korrekturmaßnahmen bei Abweichungen einzuleiten und die Einhaltung von Qualitätsstandards sicherzustellen.
Refinery for Food Systems
Anwendung fortschrittlicher Technologien und Methoden zur Optimierung und Transformation von Rohstoffen in qualitativ hochwertige Lebensmitteln, um Effizienz, Nachhaltigkeit und Produktqualität zu steigern.
Food Data Processing and Automation
Systematische Erfassung, Verwaltung und Analyse von Daten, um Erkenntnisse zu gewinnen und wissenschaftliche Fragestellungen zu beantworten.
Food Innovations
Entwicklung und Einführung neuer oder verbesserter Lebensmittel, Prozesse oder Technologien, um Verbraucherbedürfnisse besser zu erfüllen, Nachhaltigkeit zu fördern und Wettbewerbsvorteile zu erzielen.
Publikationen
Hier finden Sie eine Sammlung unserer deutschen und englischen Publikationen.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen und interessante Einblicke in unsere Forschung.
Projekte
Ein Impuls ist eine physikalische Größe, die den Bewegungszustand eines Körpers beschreibt – ein Anstoß, der etwas in Bewegung versetzt. Ein Impulsprojekt hat das gleiche Ziel: Es soll mit Schwung innovative Ideen in eine Region und darüber hinaus verbreiten. Mithilfe leistungsfähiger Partner aus der Wirtschaft sichern sie die wissenschaftliche und technologische Wettbewerbsfähigkeit in ihrem Entwicklungsfeld.
Explorative Projekte haben hingegen eine andere Ausrichtung: Es handelt sich um eine Form der Forschung, bei der es noch keine standardisierten Forschungsmethoden gibt. Sie wird bei Forschungsgebieten mit geringem Kenntnisstand dafür eingesetzt, um erste Einblicke in ein zu untersuchendes Thema zu erhalten. Der Schwerpunkt liegt darauf, relevante Fakten, Zahlen und Informationen erst einmal zu entdecken.
Viele unserer Projekte werden im Rahmen der Maßnahme FH-Impuls des Programms "Forschung an Fachhochschulen" durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert und zusätzlich durch das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen unterstützt.
Laufende Projekte
- Exploratives Projekt
- Assoziiertes Projekt
SIXFOLD: Stimulating Innovation eXperiments in Food prOcessing Live Demonstrators
- Impulsprojekt
IP6b: Prozessoptimierung im Bereich der Weizenteigverarbeitung mittels KI-basierter Methoden - „Einbindung dreidimensionaler digitaler Produktabbilder in Prozess- und Endproduktbewertung“
- Impulsprojekt
IP8: Digitaler Produktpass für zuverlässigen Informationsaustausch in der Supply Chain
- Impulsprojekt
IP7: FoodProduction 4.0 – Sustainable non-dairy milk production – ganzheitliche Rohstoffverwertung durch adaptive KI-gestützte Steuerung
- Assoziiertes Projekt
Mini6Ei - Minimalinvasive Geschlechtserkennung bei sechstägigen Bruteiern mittels zeitaufgelöster Fluoreszenzspektroskopie
- Impulsprojekt
IP5: Einsatz multimodaler Informationsfusion zur Realisierung eines Monitoring-Device und eines Life-Cycle Simulators zur Untersuchung und Quantifizierung von Qualitätsbestimmender Parameter und der Haltbarkeit von Lebensmitteln und deren Zutaten
- Assoziiertes Projekt
CellSENSING - Softsensing-Systeme zur Bewertung von Schlüsselparametern in Hefemanagement und Bierreifung sowie der Zellkultivierung
Abgeschlossene Projekte
- Abgeschlossene Projekte
EP4b: PETauthent - Authentifizierung von PET Recyclat für Lebensmittelverpackungen mit Hilfe datenintensiver Sensoren und Methoden des Maschinellen Lernens
- Abgeschlossene Projekte
EP4a: Recyclate Transparency
- Abgeschlossene Projekte
IP4: Untersuchung der Einsatzfähigkeit vibroakustischer Methoden zur Bestimmung der Fleischzartheit während der Fleischreifung (progniTENDER)
- Abgeschlossene Projekte
IP6a: Prozessoptimierung im Bereich der Weizenteigverarbeitung mittels Methoden der künstlichen Intelligenz - „Echtzeiterfassung von qualitätsrelevanten Merkmalen bei Rohstoffen, Zwischen- und Endprodukten“
- Abgeschlossene Projekte
IP1: Qualitätssicherung in der Lebensmittelproduktion: Cyber-physische Systeme und Big Data
- Abgeschlossene Projekte
IP2: Vernetzungs- und Integrationstechnologien für eine individualisierte, wandlungsfähige und ressourcenoptimierte Lebensmittelproduktion
- Abgeschlossene Projekte
IP3: Datenanalyse und autonome Prognostik zur Verbesserung der Transparenz und Sicherheit von Lebensmitteln
- Abgeschlossene Projekte
Projekt Smart FOODFACTORY
- Abgeschlossene Projekte
EP1: Cyber-Physisches System (CPS) zur thermischen Entkeimung von Lebensmitteln in Glasgebinden
- Abgeschlossene Projekte
EP2: In-line fähige Sensortechnik zur Messung gustatorischer und olfaktorischer Eigenschaften
- Abgeschlossene Projekte
EP3: Basistechnologien für Zerlege-Assistenzsysteme im Lebensmittelbereich
- Abgeschlossene Projekte
SMARTOPTION - Smart Yeast Filtration
- Abgeschlossene Projekte
SMARTPas
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